Saturday, 29 November 2014
Творожный чизкейк без выпечки (на агаре)
По некоторым соображениям, я не использую желатин для создания тортиков или чизкейков без выпечки. И я безмерно рада тому, что есть прекрасная (!) альтернатива желатину и это агар-агар. Для тех, кто еще не знаком с агаром, настоятельно рекомендую изучить все его полезные свойства и, уверяю Вас, их перечень Вас удивит, плюс его нулевая калорийность импонирует всем, в особенности представительницам прекрасного пола, в то время, как желатин не может похвастаться отрицательной калорийностью.
Но не будем об этом, ведь нас всех интересует рецепт =) Исправьте меня, если ошибаюсь.
Состоит чизкейк из трех слоев, первый - это основа, второй - творожная масса, третий - ягодно/фруктовое желе. Основу мы будем выпекать, потому что, традиционную крошку из печенек, я совсем не уважаю. Мой творожный дружок готовился на довольно большую компанию, поэтому получился, как говорится, "на всех". Но можно смело урезать и регулировать количество ингредиентов в зависимости от желаемого объема чиза, от сезонности ягод, фруктов и наличия необходимых продуктов в холодильнике.
Итак для приготовления чизкейка диаметром 26 см, нам потребуется:
Основа:
- 100 гр сливочного масла (комнатной t)
- 1 яйцо
- 50-60 гр сахарной пудры
- 150 гр муки
- 1/3 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
Творожная масса:
- 800 гр творога
- 160 гр сметаны
- 400 мл молока
- 300 гр сахара(я кладу меньше, 240-250 гр)
- 4 ст.л. порошкового агар-агара
Желе:
- 200 гр свежих ягод или фруктов
- 100 мл воды
- 80 гр сахара
- 2 гр агара
Подготавливаем основу:
1. Размягченное сливочное масло смешиваем с яйцом, сахарной пудрой и щепоткой соли.
2. Просеиваем муку с разрызлителем и смешиваем с яично-маслянной смесью до получения однородной массы. Песочное тесто не любит долгого вымешивания, поэтому, как только все ингридиенты соединились между собой, оборачиваем пищевой пленкой и отправлем в морозильник минимум на 20 минут. Тем временем, разогреваем духовку до 180 градусов.
Достаем тесто, раскатываем его необходимого диаметра и аккуратно выкладываем его на заранее подготовленную разъемную форму, выстеленную пергаментом, аккуратными движениями. Так как теста получается немало, можно либо отложить какую-то часть и оставить до следующего чизкейка или печенюшек, либо сделать бортики. Здесь, кто как любит, больше теста, меньше теста :)
Отправляем в духовку на 10-15 минут, до обретения основой золотистого цвета и появления аромата свежеиспеченных печенюшек. Главное не передержать, иначе основа станет твердой и сухой.
Отставляем форму с основой в сторонку и займемся приготовлением творожной массы.
Творожная масса:
* Замочить агар в половине молока (200 мл) для набухания.
1. Творог протираем (в случае если творог зернистый) через сито, либо, как это делаю я, пюрирую его погружным блендером вместе со сметаной до образования кремообразной консистенции.
2. Вливаем половину молока в сотейник и подсыпаем сахар, все аккуратно мешаем, добиваемся полнейшего растворения сахара, но и не доводим до кипения. На данном этапе, полное растворение сахара - принципально. Когда молоко уже успело нагреться, добавляем набухший агар в молоке и все аккуратно мешаем. Доводим молоко до кипения и снимаем с огня.
3. Вливаем молоко в творожно-сметанную смесь и все очень тщательно перемешиваем.
4. Вливаем творожную массу на нашу основу, разравниваем и отправляем в холодильник.
Далее займемся приготовлением ягодного желе:
1. Пюрируем ягоды погружным блендером.
2. Добавляем 100 мл воды и процеживаем через сито.
3. Ставим ягодную жидкость на огонь и во избежании пригорания постоянно помешиваем.
4. Вспаем сахар и добиваемся его полного растворения, после чего всыпаем агар и интенсивно все перемешиваем.
5. Когда ягодная масса начнет приобретать консистенцию желе и активно кипеть, снимаем с огня и даем немного остыть.
6. Самая приятная часть =) Выливаем ягодное желе поверх немного охлажденного чизкейка, разравниваем в случае необходимости. Отправляем в холод минимум на 4 часа.
Творожный чизкейк без выпечки на агаре, готов!
Bon appétit =)
Labels:
агар агар,
агар-агар,
желе,
творог,
чизкейк без выпечки
Subscribe to:
Post Comments (Atom)


Приготовила сегодня чизкейк, быстро, натурально и очень вкусно! Особенно с манговым желе! Спасибо огромное за рецепт!
ReplyDelete